Что такое «украинская вакцина» от коронавируса. Объясняет причастный инфекционист

Cообщений о разработке кандидатной вакцины не было до октября потому, что команда ждала результаты проверки работы антител, заявил Михаил Фаворов

Так называемая украинская вакцина-кандидат против коронавируса пока, на самом деле, таковой не является: это «прототип прототипа». Так заявил в эфире шоу Право на владу на канале 1+1 президент компании DiaPrep System Михаил Фаворов, которого Минздрав и Офис президента представляют как международного эксперта в области эпидемиологии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, вакцина изначально задумывалась, «как традиционная вакцина».

«Вы хорошо, наверное, знаете, что всем новорожденным в Украине прививают гепатит Б. Наша вакцина построена по тому же принципу. Мы создали рекомбинантный белок, который вырабатывается в E. coli (бактерия, кишечная палочка, – ред.), и на этот белок была показана выработка антител», – пояснил он.

Фаворов говорит, что было доказано: эти антитела нейтрализуют коронавирус in vitro, то есть в культуре зараженных SARS-CoV-2 человеческих клеток.

«Иммунизировали мы мышек этим белком и получили моноклональные антитела, а потом попросили, за бедностью нашей, поставить эти антитела в реакции нейтрализации вируса С19 в культуре клеток человека. И раз – три наших моноклона нейтрализуют вирус этот», – пишет он в Facebook.

Фаворов сообщил, что ближе к этапу производства вакцины E. coli будут заменять другим носителем. Он подчеркнул, что белок разработали именно украинские специалисты, а ему предложили поучаствовать, «как специалисту экстракласса».

Читайте также: Как маски защищают от заражения коронавирусом: результаты первого реалистичного испытания

Участвовавший в программе глава ГО «Национальная медицинская палата» Сергей Кравченко (основана медкомпанией «Дарница» и ч/о Международное медицинское общество), которого представили как военного эпидемиолога, назвал Фаворова «аферистом». То же самое сделал и нардеп Слуги народа Александр Дубинский.

Читайте мнение: Очередной пафосный пиар: что общего у «украинской вакцины» от Зеленского и морской свинки

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram