В Раду подали законопроект, позволяющий использовать вакцины в экстренном режиме

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, благодаря которому Украина сможет использовать вакцины Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от Слуги народа, глава комитета  ВР по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, на сегодня ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). 

«Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений», – написал народный депутат.

Законопроект № 4613 предлагает предоставить правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

— имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний;

— клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза;

— известная потенциальная польза лекарственного средства;

— не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Радуцкий отметил, что при наличии этих обстоятельств вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения, в течение срока, пока заявитель завершит клинические исследования.

Читайте также: Не все как у людей. В Украине худшая ситуация с вакцинацией в Европе. Кто реально виноват?

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram