Тупицкий написал заявление Венедиктовой: утверждает, что он не подозреваемый

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий не считает, что имеет статус подозреваемого в уголовном производстве, так как, по его мнению, ему не сообщили о подозрении соответствующим закону способом. Об этом говорится в заявлении Тупицкого, направленном генпрокурору Ирине Венедиктовой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении говорится, что 28 декабря 2020 года сообщение о подозрении, на основании которого президент издал указ об отстранении Тупицкого на два месяца, не состоялось. Глава КСУ отмечает, что, согласно УПК, повестка о вызове для сообщения о подозрении должна быть получена лицом не позже, чем за три дня до даты вызова. Тупицкий же утверждает, что получил повестку в тот же день, то есть 28 декабря за полчаса до назначенного вызова, поэтому не смог прибыть в ОГП.

«Таким образом, 28 декабря в установленном законом порядке я не получил статуса подозреваемого…» – говорится в заявлении.

Также Тупицкий не считает, что ему сообщили о подозрении, отправив соответствующий документ на адрес КСУ по почте, так как, по его мнению, у прокурора ОГП не было оснований применять особый порядок вручения подозрения. Тупицкий говорит, что, согласно УПК, ему лично должны сообщить о подозрении.

Кроме того, отмечает пресс-служба суда, о подозрении судье КСУ, согласно закону, может сообщить лично генпрокурор или лицо, осуществляющее его полномочия. В то время как Тупицкому сообщили о подозрении «по согласованию с и.о. генерального прокурора».

В связи с этим Тупицкий просит генпрокурора сообщить ему о подозрении в установленном законом порядке, а также обратиться к президенту касательно отмены его указа об отстранении до признания его подозреваемым.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram